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건강

발 통풍 이유 원인 관리

by DAILOG 2024. 3. 30.
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발 통풍: 극심한 통증을 유발하는 염증성 관절염

발 통풍 이유


1. 발 통풍이란 무엇일까요?



발 통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져 발목, 무릎, 손목 등의 관절에 요산 결정이 침전되어 발생하는 염증성 관절염입니다. 극심한 통증과 붓기를 유발하며, 주로 밤에 발생하는 특징을 가지고 있습니다.

2. 발 통풍의 원인


2.1. 고요산혈증

발 통풍의 가장 큰 원인은 혈액 내 요산 수치가 높아지는 고요산혈증입니다. 요산은 우리 몸에서 만들어지거나 음식을 통해 섭취되는 물질로, 신장을 통해 소변으로 배출됩니다. 하지만 신장 기능 저하, 푸린이 풍부한 음식 섭취, 과도한 음주 등의 요인으로 인해 혈액 내 요산 수치가 높아질 수 있습니다.

2.2. 푸린이 풍부한 음식



조개류 (굴, 홍합, 전복 등)
육류 (소고기, 돼지고기, 내장 등)
생선 (고등어, 꽁치, 멸치 등)
맥주

 

2.3. 기타 요인


비만
유전적 요인
갑상선 기능 저하
일부 약물 (이뇨제, 아스피린 등)

 

3. 발 통풍의 증상

극심한 통증: 발목, 무릎, 손목 등의 관절에 갑자기 발생하며, 밤에 더욱 심해집니다.
붓기: 통증과 함께 관절이 붓고 붉게 변합니다.
발열: 통증과 붓기가 있는 부위가 뜨거워질 수 있습니다.
관절 변형: 반복적인 발작은 관절 변형을 유발할 수 있습니다.

 

 

4. 발 통풍의 진단

 

혈액 검사: 혈액 내 요산 수치를 측정합니다.
관절액 검사: 관절액을 채취하여 요산 결정이 있는지 확인합니다.
X-ray: 관절 손상 여부를 확인합니다.

 


5. 발 통풍의 치료

 

5.1. 급성 통증 완화


약물 치료: 콜히신, NSAIDs (스테로이드 등)
냉찜질
관절 고정


5.2. 예방 및 관리

식이요법: 푸린이 풍부한 음식 섭취 제한, 채소, 과일, 통곡물 위주의 식단
체중 관리
규칙적인 운동
충분한 수분 섭취
약물 치료 (요산 수치 조절)


6. 발 통풍의 합병증



신장 결석
급성 신부전
심혈관 질환

 

7. 발 통풍 예방을 위한 생활 습관



푸린이 풍부한 음식 섭취 제한
채소, 과일, 통곡물 위주의 식단
체중 관리
규칙적인 운동
충분한 수분 섭취
과도한 음주 자제
스트레스 관리

 

발 통풍은 적절한 치료와 관리를 통해 통증을 완화하고 합병증을 예방할 수 있습니다. 

극심한 통증이나 붓기가 발생하면 즉시 병원을 방문하여 진단 및 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

참고자료

대한류마티스학회: https://www.rheum.or.kr/
질병관리청: https://www.kdca.go.kr/
헬스조선: http://company.healthchosun.com/

 

추가 정보

발 통풍은 남성에게 더 흔하게 발생합니다.
발 통풍은 나이가 들수록 발병 가능성이 높아집니다.
발 통풍은 가족력이 있는 경우 발병 가능성이 높아집니다.

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