에스프레소 머신을 구매할지 고민하는 분들이 많습니다. 에스프레스 머신 사용으로 향이 좋은 원두 커피를 마실 수 있는데요.에스프레소 커피 머신을 구매할때 고민되는 결정 요소가 무엇인지 나에게 필요한지 그리고 에스프레소 머신의 역사가 어떻게 진행되었는지 여러 정보를 통해 알아보도록 하겠습니다.
에스프레소 머신이란??
곱게 갈아 압축한 커피가루에 고온의 물을 가하여 짧은 시간에 뽑아낸 고농축의 커피를 에스프레소라고 하는데요. 이때 필요한 머신이 에스프레소 머신입니다. 일반 드립커피와는 다른 진한 향과 맛을 우려내는 특징이 있습니다.
에스프레소 역사
최초의 머신으로 인정받은것은 1884년 특허를 취득한 이탈리아의 Angelo Morindo라는 장치였는데요. 이 머신은 현재 사용중인 에스프레서 머신과는 다른 종류여서 실제로 최초의 머신이라고 하기엔 부족한 부분이 있엇습니다. 바로 속도 차이였는데요. 주문과 동시에 빠르게 추출할 수 없었기에 대용량 커피양조기계라고 봐야한다는 의견이 있습니다.
현재 세계적으로 인정되고 있는 최초의 에스프레소 머신은 1901년 이탈리아 밀라노에서 루이지 베제라(Luigi Bezzera)에 의해 처음 발명되었습니다. '증기 가압식 머신'으로 특허를 받았고요.
이후 현재 우리가 쓰고 있는 에스프레소 머신은 1948년에 Achille Gaggia에 의해 현재 형태의 머신으로 완성되었습니다. 이 머신으로 더욱 농축된 형태의 커피를 만들수 있었고 향과 크리미함까지 얻어 에스프레소 커피 역사의 근간이 되었습니다.
에스프레소 머신 종류
1. 수동 에스프레소 머신
지렛대 역할을 하는 레버를 손으로 당겨 압력을 주는 장치입니다. 뜨거운 물을 주는 보일러로 공급해 주는 머신도 있고 뜨거운 물을 직접 공급해줘야 하는 머신도 있습니다. 손으로 압력을 주다보니 압력이 정확하지 않을 수 잇는데요. 수동머신중에 압력계가 달린 머신도 있습니다. 사용 방법은 분쇄된 원두를 포터필터에 담아 탬핑한 후 추출합니다.
2. 반자동 에스프레소 머신
뜨거운 물을 보일러와 온수기로 만듭니다. 방법은 수동머신과 같이 분쇄된 원두를 포터필터에 담고요. 탬핑후에 머신에 연결해 추출버튼을 누르면 에스프레소가 추출 됩니다. 온도계, 압력계, 시계 등이 있어 사용시에 어떻게 진행되고 있고 시간은 얼마정도로 추출하고 있는지 확인이 가능합니다.
3. 자동 에스프레소 머신
자동은 원두를 분쇄하는 기능까지 있습니다. 분쇄된 원두는 챔버라는 통에 들어가 원두를 압축합니다. 원두가 압축되면 펌프가 작동해 열교환기로 고압의 물을 가해 커피층을 통과시켜 추출합니다. 커피를 추출하기 위한 압력계, 유량계, 시계, 온도계등이 장착되어 있습니다.
위의 여러 종류의 커피 머신에 대해 알아봤는데요. 커피 머신의 가격, 취향, 크기 등을 고려하고 가정용, 상업용 머신별로도 많이 다르니 에스프레소 머신 계획이 있으신 분들은 위의 내용 참고해 잘 구매하시길 바라겠습니다.
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